Propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing y un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en las áreas de producción y almacenamiento de suelas, para reducir los costos operativos de una empresa del sector calzado - Castillo Fernandez, Erik Elvis (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de reducir los costos operativos en el área de producción y de almacenamiento de una empresa del sector calzado. El estudio tuvo un diseño diagnóstico - propositivo, y se utilizó la observación, la entrevista y el registro de datos y tiempos de producción. Se hizo un diagnóstico general de la situación actual de la empresa para las áreas de producción y almacenamiento de suelas de calzado tipo chala, ya que dicho modelo de suela posee la mayor demanda y además genera los costos operativos más altos. Luego se calculó el impacto económico que generan a la empresa los problemas identificados. Así mismo, se desarrolló la propuesta de mejora que comprende la aplicación de herramientas Lean Manufacturing (5S, SMED, Estandarización y plan de capacitaciones y Gestor de inventarios – Kardex) y un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la mejora de los problemas de la empresa. Se determinó que el desarrollo y la implementación de las herramientas antes mencionadas generan una de reducción del 59.81% de las pérdidas de la empresa, lo que significa un beneficio de S/57,778.72 anuales. Finalmente, se demostró la viabilidad económica del proyecto, pues se obtuvo un VAN positivo por un valor de S/ 102,056.28, una TIR mayor a la tasa de descuento del proyecto por un valor de 80.12% y un B/C de 2.1 soles lo que indica que por cada sol invertido en el proyecto la empresa estaría obteniendo un beneficio de 1.1 soles.