Incorporación de la declaración jurada como mecanismo de protección de los derechos sucesorios dentro de la declaratoria de herederos, 2020 - Rodriguez Guerrero, Brigitte (2022)
Esta investigación lleva como título: “Incorporación de la declaración jurada como mecanismo de protección de los de derechos sucesorios dentro de la declaratoria de herederos en el 2020”, teniendo como objetivo examinar si se debe incorporar la declaración jurada como mecanismo de protección de los derechos sucesorios en la declaratoria de herederos, ya que mediante la incorporación de la declaración jurada podría existir un respaldo para los herederos excluidos dolosamente de la masa hereditaria por otros herederos que acuden a la vía judicial o notarial a iniciar el trámite de sucesión intestada; para ello se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, porqué lo único que se busca es ampliar y profundizar el caudal de conocimientos existentes acerca de la realidad; el diseño de la investigación fenomenológica, fundamentada en comprender las experiencias de las personas, utilizándose el método inductivo, es decir partimos de las experiencias particulares y nos conducimos hacia lo general, teniendo como resultados que se obtuvieron de la guía de análisis de la doctrina nacional y de la guía de la jurisprudencia, en la discusión se hizo un análisis de los constructos de cada autor, y procedimos a plasmarlo de acorde con las variables de estudio. Por lo que, al final de la investigación se arribó a las siguientes conclusiones: a) La incorporación de la declaración jurada como mecanismo de protección de los derechos sucesorios dentro de la declaratoria de herederos, si es primordial por la seguridad jurídica y evitar las exclusiones de los herederos del causante; b) Uno de las protecciones de la incorporación de la declaración jurada como mecanismo de protección de los derechos sucesorios dentro de la declaratoria de herederos, es que se puedan denunciar en la vía penal por el delito de falsedad ideológica, ya que muchas veces algunos herederos actúan de manera dolosa en detrimento de otro heredero y; c) La incorporación de la declaración jurada como mecanismo de protección de los derechos sucesorios dentro de la declaratoria de herederos ayudaría a disminuir la carga procesal, ya que se evitaría procesos innecesarios.