Consecuencias jurídico penales que originan las rondas urbanas de Cajamarca al ejercer sus funciones en los años 2014, 2017 y 2021 - Castañeda Soto, Rosa Analiz (2021)
Esta investigación tuvo como propósito identificar las consecuencias jurídicas penales que originan las rondas urbanas de Cajamarca al excederse en el ejercicio de sus funciones prescritas por el artículo 1 de la Ordenanza Municipal n.° 229-CMPC en los años 2014, 2017 y 2021. El presente trabajo de investigación jurídica es de tipo básico, diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cualitativo, realizado por medio del análisis documental para la recolección y análisis de los datos de las disposiciones fiscales emitidas por el Ministerio Público de Cajamarca en el año 2014 y las sentencias emitidas por la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, relacionadas con las consecuencias que originan los ronderos urbanos al excederse en el ejercicio de sus funciones en la ciudad de Cajamarca De los resultados se tiene que las rondas urbanas de Cajamarca se exceden en el ejercicio de sus funciones, generando consecuencias jurídico penales como: i) apertura de investigación penal contra los ronderos por la presunta comisión del delito de lesiones leves, ii) comisión del delito de coacción, y iii) comisión del delito de secuestro.