Análisis de la pérdida de cobertura vegetal como efecto del crecimiento urbano en la ciudad de Huaraz - Áncash, entre los años 2010 al 2022 - Buiza Acero, Nilson Alexander (2023)
El cambio y deterioro de la cobertura vegetal es causado por factores naturales, climáticos y antrópicos, siendo este último el más importante en territorios urbanos. Principalmente se origina por el crecimiento urbano no planificado. Por ello, la investigación tuvo como objetivo analizar la pérdida de la cobertura vegetal como efecto del crecimiento urbano en la ciudad de Huaraz-Ancash durante los años 2010 y 2022. Se basó en un enfoque tipo cuantitativo, debido a que los datos numéricos y estadísticos comprobarían la relación que existe entre las variables. Se empleó la técnica de teledetección, recopilación y procesamiento de imágenes satelitales en el software de información geográfica ArcGIS 10.5. Se determinó que existe una correlación positiva alta entre la pérdida de cobertura vegetal y el crecimiento urbano. Durante el periodo 2022 se evidencio un mayor crecimiento urbano y desde el año 2020 hacia adelante, la pérdida de cobertura vegetal presenta una tendencia negativa; la influencia del crecimiento urbano sobre la pérdida de cobertura vegetal es directamente proporcional, con un grado de correlación del 72%. Se concluye que durante el paso de los años la ciudad de Huaraz va desarrollando un crecimiento urbano significativo mientras que la cobertura vegetal mantiene un descenso continuo.