Sistema de presión constante con tres bombas centrifugas controladas por variadores y PLC para el incremento del caudal de agua en el proceso de lavado de fruta - Mendoza Solis, Miguel Angel (2024)
En el año 2021, las áreas de producción, calidad y mantenimiento de la empresa Inversiones Paem SAC perciben una problemática con la materia prima. La fruta, que desde su llegada hasta pasar por la línea de producción tiende a tener demora en el proceso de lavado debido a que la presión del agua que se origina de la conexión directa de la red de SEDAPAL no dispone de la cantidad adecuada de caudal para satisfacer las necesidades de toda la planta de manera presurizada debido a las siguientes variables: presión constante y velocidad variable. Ante tal situación es que surge la implementación de un sistema de presión constante con tres bombas centrífugas controladas por variadores y plc que permita reflejar las variables y obtener el caudal de agua deseado acuerdo a la lógica de programación manteniendo todas las áreas de la planta con constante agua. De esta manera el proceso de lavado será en menor tiempo y la fruta al estar limpia pasará al siguiente proceso. En la actualidad, se ha demostrado que este sistema ha traído una mejora notable y es reflejado el consumo de energía y en los tiempos del proceso de lavado. Durante los años 2022 y los 3 primeros meses del 2023 la empresa Inversiones Paem tiene ingreso de materia prima de 75 toneladas diarias y producto terminado de 66 toneladas.