Costo de la informalidad laboral en las mypes del sector gráfico de la galería Diamante Expres del Cercado de Lima en el año 2020 - Morini Camacho, Aldo Alessandro (2021)
El costo de la Informalidad laboral en las MYPES del sector gráfico de la Galería “Diamante Expres”, del Cercado de Lima, en el año 2020” es un trabajo de investigación formativa, cuyo problema ha sido identificado en el incremento de la informalidad Laboral en los países de América Latina y el Perú y los esfuerzos que hacen los gobiernos para combatirla son cada vez mayores, generando una dualidad antagonista en constante enfrentamiento, con un impacto sensible en los trabajadores, en sus familias y en el país. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿Cuál es el costo de la Informalidad Laboral en las MYPES del sector gráfico de la Galería “Diamante Expres” del Cercado de Lima, en el año 2020?. El objetivo del presente trabajo es determinar este costo, no de manera cuantitativa, si no cualitativa. Los resultados obtenidos muestran un alto índice de informalidad, llegando a la siguiente conclusión: Se ha determinado que la Informalidad Laboral tiene un costo muy elevado en las empresas que operan bajo esta modalidad, en la economía de los trabajadores y por consecuencia en la economía de nuestro país.