Estudio geomecánico para el planeamiento de minado y diseño del proyecto minero El Zarco- 2018 - Muñoz Yupanqui, Adner Benjamin (2017)
RESUMEN La presente tesis se realizó en la concesión minera “TRES PIRÁMIDES” propiedad de la empresa A.H&H Minería y Construcción S.R.L, políticamente está ubicado en el caserío de Acshupata, distrito de Magdalena, provincia y departamento de Cajamarca en el norte peruano, al Nor Oeste de Cajamarca. En la presente investigación desarrollamos un estudio geomecánico para el planeamiento de minado y el diseño de las canteras, iniciamos haciendo una descripción general, accesos, geología, topografía, datos necesarios para conocer las reservas, posteriormente la evaluación geomecánica en campo y en gabinete; finalmente el diseño de los taludes, altura de banco y berma. En la evaluación geomecánica los macizos rocosos analizados pertenecen a las calizas de la Formación Cajamarca que corresponden a calizas wackstone y packstone. El área se encuentra dentro de una estructura principal que es un pliegue sinclinal cuyo eje pasa por esta formación sedimentaria. Para el presente estudio se ha considerado la clasificación de RMR 89 propuesto por Beniawski, el RQD propuesto por Deere, el GSI por Hoeck Brown y los respectivos análisis en el laboratorio de Mecánica de Rocas de la Universidad Nacional de Ingeniería. Los resultados muestran que son macizos de CLASE II en estudio de campo y CLASE III mediante resultados de laboratorio, y que estos según el análisis de estabilidad se encuentran totalmente estables, una vez que hemos evaluado la calidad y resistencia de la roca procedemos a realizar el diseño de bancos y ángulos de banco y talud.