Aserción en pareja y dependencia emocional en padres de familia de una Institución Educativa Particular de Trujillo - Zavaleta Aguilar, Shirley Branigan (2018)
La presente investigación de tipo no experimental – correlacional tuvo como objetivo establecer la relación entre la aserción en pareja y la dependencia emocional en un grupo de padres de familia pertenecientes a una Institución educativa particular en la ciudad de Trujillo. La muestra de 167 padres de familia de ambos sexos fue seleccionada por conveniencia, los cuales respondieron a los cuestionarios de aserción en pareja Forma A y B “ASPA”, fue creado por Carrasco Galán y el de dependencia emocional elaborado por Lemos y Londoño en Colombia. En base a los resultados se concluye que existe una correlación directa, de grado considerable y altamente significativa (p˂.01) entre la aserción en la pareja con la dependencia emocional; en relación a los niveles de aserción en pareja se aprecia un nivel alto en la agresión (87%) y sumisión (48%), un nivel medio en la agresión pasiva (54%) y un nivel bajo en la aserción (95%); así como un predominante nivel medio (59%) en la dependencia emocional en padres de familia de una institución educativa particular de Trujillo.