Estrategias bioclimáticas de aprovechamiento de energía solar orientadas al diseño de un centro comercial en el distrito de Moche - Zarate Brenes, Karla Niccol (2020)
Debido al avance tecnológico y la globalización, el mundo ha evolucionado, las costumbres y estilos de vida de las personas han ido cambiando a diario. Este proyecto implanta estrategias bioclimáticas para el diseño de un centro comercial confortable y sostenible, con el funcionamiento de espacios comerciales y recreativos que incentiven al desarrollo de actividades sociales innatas, para lo cual se tomaron en cuenta características del sector, necesidades y problemas. Empleando sistemas para que refresquen el ambiente interior del centro comercial y no se vea afectado por la temperatura tan cálida de esta localidad. Para evitar gastos excesivos de energía se ha tenido en cuenta el emplazamiento, aprovechando óptimamente los recursos del sol y vientos, apoyado de sistemas pasivos y activos de energía solar, la que predomina en el distrito Moche, con el fin de evitar el uso de equipos mecánicos. El proyecto además de satisfacer las necesidades comerciales de los ciudadanos, incentiva el progreso económico y social del distrito, con una volumetría con características de la arquitectura Moche, incluyendo espacios para el desarrollo de actividades recreativas y culturales, para estimular el conocimiento de la cultura entre visitantes y turistas. En el presente trabajo se investigan estrategias bioclimáticas que respondan a las características climatológicas del lugar y se disminuya el consumo de energía en los centros comerciales, sin alterar el confort interno y mejorar el estilo de vida de los ciudadanos.