Implementación del modelo EOQ para mejorar la gestión de inventarios en la Empresa Boticas Cristopharma S. R. L. - Silva Valencia, Juan Carlos (2020)
La presente investigación está centrada en mejorar la gestión de los inventarios usando el modelo EOQ en un establecimiento farmacéutico, ya que, desde su actividad en la compra y venta de productos al por menor, se han realizado los reabastecimientos de manera intuitiva, sin tener en cuenta el historial de las ventas ni los costos que pueden generan los sobre inventarios, además se encontró que la escasez de procedimientos podrían generar desajustes en los inventarios e insatisfacción en los clientes. En primer lugar, se realizó un diagnóstico situacional, luego los procesos de abastecimiento se ajustaron al modelo EOQ a implementar, después se realizó la clasificación ABC de los inventarios según la inversión y se elaboró el pronóstico de la demanda 2021 (DAM = S/. 2,577.17), para terminar, se capacitó al personal y se evaluó el modelo EOQ. Se concluye en la investigación que existe un sobre costo de inventario de S/. 40,878.51, en donde el costo de oportunidad de la implementación del modelo EOQ genera un beneficio/costo de 1,41%, representando un beneficio neto de S/. 6,131.78 a partir del primer mes de aplicado el modelo.