Diseño de mejora basado en herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Ice Storm E. I. R. L. Cajamarca - 2020 - Chatilan Aguilar, Luis Javier (2022)
La presente investigación se desarrolló en la empresa ICE STOR E.I.R.L., en el área de producción con el objetivo de incrementar la productividad de la empresa mediante el diseño de las herramientas de Lean Manufacturing. Se identificaron 5 desperdicios: movimientos, tiempos de espera, transporte, capital humano e inventarios, los que vienen afectando la productividad. La presente investigación es de diseño no experimental, se enmarca dentro del tipo correlacional, las técnicas que se emplearon fueron la observación directa, análisis documental, encuesta. Los resultados obtenidos en la investigación después de la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing fueron: el incremento de los movimientos eficientes en 30.43 %, la reducción de tiempos de espera de 415 min, la distancia de recorrido disminuyó en 77.57 m, se incrementó el porcentaje de capacitación de personal en 75%, también se incrementó la eficacia 9.5%, la productividad de la materia prima en 0.025 soles, la productividad de mano de obra en 0.025 unidad/hora, la productividad de maquinaria en 5.5 unidades/mes, y la eficiencia económica se incrementó en 1.9 soles/mes; todos los resultados son promedio de los mobiliarios estudiados (Tanque de Enfriamiento TEN – 015 y Cámara de Refrigeración ICE – 011), salvo el resultado de movimientos, que es general.