Implementación de metodología RCM para reducir los costos de mantenimiento en las celdas Rougher en una empresa minera - Llantoy Sanchez, Miguel Angel (2024)
El objetivo principal de la implementación del RCM en el sector minero con celdas Rougher ha sido optimizar la confiabilidad de los equipos y sistemas utilizados en el proceso de flotación Rougher, lo que conlleva a una reducción de costos, una mayor productividad y una disminución de incidentes operativos. Se ha realizado un exhaustivo análisis de los activos y componentes clave en el proceso de flotación Rougher, identificando aquellos cuyos fallos podrían tener un impacto significativo en la producción y la seguridad. Se han identificado los modos de falla potenciales para cada activo crítico, considerando tanto los fallos funcionales como los fallos ocultos que podrían surgir durante la operación. Se han seleccionado estrategias de mantenimiento específicas para cada activo, incluyendo el mantenimiento preventivo, predictivo y proactivo, así como la optimización de los intervalos de mantenimiento. Se han implementado planes de mantenimiento detallados, con instrucciones claras y pautas para la ejecución de tareas de mantenimiento de acuerdo con las estrategias seleccionadas. Se ha promovido una cultura de confiabilidad entre el personal a través de capacitaciones y concientización sobre la importancia de mantener los activos de manera eficiente y segura. La implementación del RCM en el sector minero con celdas Rougher ha llevado a una mejora significativa en la confiabilidad de los activos, reduciendo los tiempos de inactividad no planificados y aumentando la eficiencia operativa. Además, se ha observado una disminución en los incidentes de seguridad, lo que contribuye a un entorno de trabajo más seguro.