Implementación de una boutique de ropa femenina en el distrito de Puente Piedra - Zorrilla Melgarejo, Ruth Minerva (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación consiste en la implementación de una Boutique de ropa femenina en el distrito de Puente Piedra que incluya el servicio de Atelier, para tal efecto realizamos un estudio de pre factibilidad con la intención de determinar la viabilidad de nuestro proyecto. Nuestro estudio de mercado se realizó en el sector socioeconómico B y C de los distritos de Puente Piedra, Ancón, Carabayllo y Santa Rosa, para lo cual efectuamos una investigación in situ en los principales negocios de los alrededores del Mega Mercado Huamantanga en Puente Piedra, asimismo aplicamos una encuesta a nuestro mercado objetivo y realizamos una entrevista a una experta propietaria de una de las Boutiques con mayor éxito de la zona. Somos 2 socias y utilizaremos fondos propios para la implementación de nuestro proyecto que ascenderá a S/ 81,192.60 el cual estará dividida en inversión fija, capital de trabajo e imprevistos. Nuestra principal ventaja competitiva radica en lo valioso, generando experiencia en nuestras clientas a través de la calidad de atención, un ambiente exclusivo y el servicio de Atelier. Luego de realizar el estudio de mercado se determinó que nuestra proyección de ingresos y ventas será creciente en un 5% al segundo año y 10% al tercer, cuarto y quinto año. En el aspecto financiero nuestro flujo de caja proyectado con un horizonte de tiempo de 5 años resulta con saldo positivo al primer año de S/. 43,380.12. Referente al periodo de recuperación de capital e inversión total, conforme con los saldos de nuestro flujo de caja da como resultado la recuperación en el segundo año. Proyectamos Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) teniendo como resultados S/ 120,456.31 y 61.18% siendo datos positivos que determinan la viabilidad de nuestro proyecto. PALABRAS CLAVES: “Implementación: Proviene de la palabra implemento que significa activar, iniciar, poner en marcha un programa o proceso determinado. Es la ejecución de una nueva acción, en este caso una idea de negocio, para lo cual se pone en marcha un plan previamente determinado. Pre factibilidad: Se trata del análisis preliminar de la idea de un proyecto a fin de verificar su viabilidad como actividad del proyecto, así como verificar la disponibilidad de la información. Flujo de caja: El flujo de caja o cash flow es un informe financiero que permite conocer el detalle de los ingresos y egresos de dinero que tiene una empresa puesta en marcha o permite hacer una idea de un proyecto de inversión, en un período determinado que puede ser meses o años. A partir de este informe se puede conocer de manera rápida la liquidez de la empresa y se puede tomar decisiones más certeras o precisas. Inversión inicial: Este término hace referencia a la cantidad de dinero que se necesita para invertir que permita poner en marcha un proyecto de negocio. Entrevista a los expertos: Es la entrevista en forma de dialogo en donde se realizan preguntas por lo general abiertas a expertos del rubro que estamos investigando, esto permite conocer más sobre el negocio de forma cuantitativa y cualitativa”.