Diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos laborales de la empresa JAMAPUC-Trujillo, 2023 - Araujo Guillen, Lizeth (2023)
La seguridad y la salud en el trabajo son cruciales para garantizar la protección de los trabajadores, mejorar la productividad y reducir los costos, y mejorar la imagen de la empresa. En ese sentido, la presente investigación busca diseñar un sistema de gestión en la seguridad y salud en el trabajo basado en la normativa internacional ISO 45001 versión 2018 en la empresa Jamapuc – Trujillo, 2023. La investigación es del tipo no experimental de diseño descriptivo, para la investigación se realizó una línea base del estado de los sistemas de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, luego se analizaron los documentos existentes, las prácticas implementadas y las condiciones de operación, a partir de ello se desarrolló una matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos; en donde, se identificaron las áreas de trabajo con mayores riesgos, siendo estas las áreas de operación y mantenimiento. Luego, se desarrolló el diseño de un sistema de gestión en la seguridad y salud en el trabajo que se adecuó a las necesidades y expectativas de la empresa Jamapuc, mismo que fue evaluado logrando un aumento hasta el 72% del cumplimiento de la norma y una reducción del 93% de los riesgos de nivel alto, así como la mejora de la percepción de los trabajadores con valores superiores al 93% de cumplimiento.