Estrés parental y apoyo social percibido en padres de familia de hijos con trastorno del espectro autista en Lima, Perú - Lopez Sanchez, Aracely Jhassennia (2022)
La crianza en una responsabilidad que muchas veces es percibida por los padres como una situación que sobrepasa sus recursos. Por otro lado, se vuelve más compleja cuando uno de los hijos presenta trastorno del espectro autista, debido a las necesidades del hijo y los recursos de los padres pudiendo ocasionar estrés parental. Por ello, el objetivo fue determinar la relación entre el estrés parental y apoyo social percibido en padres de familia de hijos con trastorno del espectro autista en Lima, Perú. En este estudio participaron 50 padres de hijos con el trastorno del espectro autista. Donde el 74,0% de los padres de familia encuestados presentó un estrés parental alto, el 96,0% de los padres de familia tuvo nivel alto en la dimensión interacción disfuncional padre-hijo; y se evidenció un nivel promedio de apoyo social percibido en los padres, resaltando que el 44,0% perciben dicho apoyo social de los amigos. Se concluye que existe relación inversa entre las variables estrés parental y apoyo social percibido en padres de familia de hijos con trastorno del espectro autista en Lima, Perú.