Propuesta de implementación de gestión de inventarios para reducir costos operativos en el almacén de una empresa comercializadora de productos descartables, Trujillo, 2021 - Delgado Rodriguez, Angie Nicoll (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto la propuesta de implementación de gestión de inventarios sobre los costos operativos de almacén en una empresa comercializadora de productos descartables, Trujillo, 2021. Inicialmente se determinó que las principales causas de los altos costos operativos en el almacén de la empresa comercializadora de productos descartables se originaron debido a: la falta de stock de productos, falta de gestión de proveedores, falta de distribución en el almacén y la falta de capacitación en temas logísticos. Cabe mencionar que estas causas generaron una pérdida anual de S/ 92,158.82. Luego se realizó la propuesta de implementación de gestión de inventarios en el almacén de la empresa las cuales consistieron en la utilización de las siguientes herramientas: Método de Máximo y Mínimos, método ABC, Gestión de Proveedores y un cronograma de capacitación. Cabe mencionar que estas mejoras permitieron obtener un beneficio anual de S/ 57,631.27. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en un horizonte de tiempo de 2 años determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 10,666.00, TIR de 62.7% mayor al costo de oportunidad de la empresa de 18%, B/C de 1.46 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 12.14 meses.