Distrés peri-traumático en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana en el contexto de la COVID-19 - Ortega Mogrovejo, Danitza Elvira (2023)
La enfermedad de la COVID 19, ha generado una pandemia mundial, trajo cambios para muchas personas lo que provocó una sensación de miedo e incertidumbre. Los estudiantes universitarios tuvieron que adaptarse a los nuevos cambios como las clases virtuales y la falta de contacto social entre otros aspectos generó un incremento del nivel de distrés. La presente investigación tiene como objetivo determinar el índice del distrés peri traumático en estudiantes de una universidad privada de lima metropolitana en contexto de la COVID 19. Es una investigación descriptiva de tipo cuantitativo con diseño transversal, tiene un muestreo no probabilístico por conveniencia y utiliza el /METODO/ de bola de nieve. La muestra estuvo conformada por 206 estudiantes universitarios de los diferentes semestres académicos. Para la realización de la investigación se utilizó el Índice de Distrés Peri-traumático relacionado a la enfermedad por coronavirus (CPDI), el cual fue traducción, adaptado y validado por Pedraz et al. (2020) para su uso en el Perú. Se obtuvo como resultado que el 59.7% de estudiantes presentan distrés peri traumático en contexto de la COVID 19.