Estrés laboral y clima organizacional en colaboradores de centros de salud de Lima Metropolitana, 2022 - Alvarado Quispe, Leidy Lucero (2023)
La presente investigación tiene como propósito analizar la relación entre el estrés laboral y clima organizacional en colaboradores del área de salud, se desarrolló un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, ya que en este caso se muestra interés por lo que está sucediendo y se observa la realidad utilizando las variables determinadas. La población de estudio fue constituida por colaboradores de dos establecimientos de salud con un mínimo de 3 meses de tiempo laborando, siendo un total de 100 colaboradores y cumpliendo con los requisitos establecidos. Para ello fueron aplicados dos instrumentos para recolectar los datos correspondientes a la investigación; siendo dichos instrumentos el Inventario de Burnout Maslach (estrés laboral) y el cuestionario sobre clima organizacional (EDCO-MINSA) adaptado por el MINSA, los mismos que fueron sometidos a un análisis de confiabilidad. Los resultados indicaron que el estrés laboral se encuentra en el nivel Leve (66%), y el clima organizacional se encuentra en un nivel saludable (80%). Así mismo se mostró una sig = ,009 y Rho Spearman = -,260; lo que se concluyó que existe una relación entre estrés laboral y clima organizacional.