Estrategias del marketing dígital y su impacto en el posicionamiento de las micro y pequeñas empresas: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Laurente Utrilla, Pablo De La Cruz (2019)
El marketing digital conforma un modelo en sí mismo de estrategias, que se adaptan a la realidad actual donde los avances tecnológicos están en constante evolución, además, corresponde a la manera en que las empresas crean límites de entrada y respuestas ante la competencia, para posicionarse en el mercado. De ahí que haya surgido la pregunta principal de esta investigación ¿Cuál es el impacto de las estrategias de marketing digital en el posicionamiento de las micro y pequeñas empresas? Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica, nivel descriptivo, no experimental. Fueron recolectados 16 artículos científicos con fechas de publicación desde el 2008 al 2018, utilizando como medio de búsqueda bases de datos entre, ellas: Scielo, Redalyc y Google académico. Los criterios de inclusión: bases de datos de revistas electrónicas, idioma español, publicados entre 2008-2018, que incluyeran la variable de estudio, artículos científicos. Fueron excluidos los estudios sin las variables de interés, así como ensayos, tesis, informes, monografías, trabajos presentados en Congresos, libros. La limitación principal fue la falta de entrenamiento en la búsqueda de artículos científicos. Se concluye que el impacto de las estrategias de marketing digital en el posicionamiento de las micro y pequeñas empresas es favorable e influye de forma positiva, evitando el fracaso de la empresa. Depende de qué tanto se gestione el internet, de la definición de la población objetivo, cuantificar los resultados y actualizar el contenido y diseño de las plataformas digitales. Es una estrategia de bajo costo y grandes ventajas.