Método de explotación circado para mejorar la productividad de la veta Verónica en la mina Esperanza, La Libertad - Obeso Sifuentes, Elio Eufronio (2021)
La investigación tiene como objetivo evaluar la incidencia de la aplicación del método de explotación circado en la productividad de la veta Verónica en la mina Esperanza del Cerro Ucchus Tayabamba – La Libertad. El tipo de investigación es aplicada con diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por las operaciones de perforación y voladura desde febrero a julio del 2020 aplicando el método tradicional y desde agosto a diciembre del 2020 – enero 2021 aplicando el método explotación circado. Se utilizó la técnica de análisis documental con su instrumento guía de análisis documental. Los métodos empleados fueron el método analítico y el sistémico. Los resultados indican que la aplicación del método de explotación de circado en la veta Verónica, es beneficioso para la empresa debido a que la dilución ha disminuido un 12% aproximadamente y, por otro lado, los costos por disparo disminuyeron en S/1 678.99 utilizando el método de circado el costo es menor a comparación de los costos generados aplicando métodos tradicionales. Concluyendo que la aplicación del método de explotación de circado disminuye el porcentaje de dilución y reduce los costos por disparo logrando una mejor productividad en la mina Esperanza del Cerro Ucchus Tayabamba.