Desempeño sísmico de una edificación multifamiliar con sistema aporticado usando concreto ligero en el distrito de Laredo, 2023 - Eugenio Castro, Juana Esther Nicol (2023)
La presente investigación se realizó en Laredo, se determinó el desempeño sísmico de una edificación multifamiliar con sistema aporticado usando concreto ligero. Se utilizó un diseño no experimental, de tipo transversal – descriptivo, la población y muestra fue una edificación multifamiliar con sistema aporticado usando concreto ligero, la recolección de datos se realizó con la técnica de revisión documental, el instrumento empleado fue la matriz de datos. El problema es, las edificaciones en Laredo tienen una deficiencia estructural y no sobrepasan los 5 niveles, llegando en algunos casos al colapso ante un evento sísmico. Además, no se aplica el desempeño sísmico mediante el método de análisis estático no lineal, esto es necesario debido a que la ciudad se encuentra en zona sísmica 4. En el análisis estático no lineal de la edificación se obtuvo un desplazamiento mínimo en el eje X de 0.015 y máximo de 0.020 m ante una cortante de 186.39 tn.m, mientras que en el eje Y se obtuvo un desplazamiento mínimo de 0.010m y un máximo de 0.013m con una cortante de 161.30 tn.m. Se determinó el desempeño sísmico en una edificación multifamiliar con sistema aporticado usando concreto ligero, ubicándose en un nivel de desempeño OCUPACIÓN INMEDIATA según lo establecido por el FEMA 440 .