El método de trabajo en los procesos de repujado y pulido y su influencia en la productividad de la fabricación de juegos de utensilios de cocina de la empresa Metal Mecánica en la ciudad de Lima –Perú, año 2018 - Saravia Marroquin, Karen Susana (2021)
En la presente investigación, desarrollada en la empresa Metal Mecánica tiene como objetivo si el método de trabajo en los procesos de repujado y pulido influyen en la productividad de la fabricación de juegos de utensilios de cocina. Para lograr el objetivo de la tesis de investigación se trabajó con un diseño correlacionar causal. Se consideró una población de 7 operarios para la fabricación de juegos de utensilios de cocina de la empresa Metal Mecánica tomando una muestra de la productividad de la fabricación de juegos de utensilios de cocina en el periodo 2018. Se realizó un diseño de experimentos y se comprueba las hipótesis específicas analizando la T-Student. Ya que después se busca mejorar del método de trabajo en los proceso de repujado y pulido muestra un incremento en la productividad de la mano de obra en ( 0,83 unid/Hr-H a 1.20 unid/Hr-H) , productividad de materiales en ( 0.74 unid X sol a 1.07 unid x sol),la productividad de maquinaria en ( 152 unid / Hr-Maquina a 145 unid / Hr-Maquina) .El estudio de tiempos permitió mejorar el proceso de utensilios de cocina y se logró controlar la producción semanal , logrando un resultado óptimo de fiabilidad de los productos hacia los clientes; se concluyó en el análisis de estadístico que el método de trabajo en los procesos de repujado y pulido influyen en la productividad de la fabricación de juegos de utensilios de cocina de la empresa Metal Mecánica en el año 2018 a través de la prueba estadísticas utilizando el software SPSS V. 22 y Excel para un nivel de significancia 0.05 al obtener t-calculado > t-critico (tabla anexos 52),lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa . Se recomienda una mejor administración para reducir la alta rotación del personal que se presenta actualmente debido a la inestabilidad por los retrasos de pagos, realizar una nueva gestión, realizar periódicamente el estudio de tiempos al proceso de fabricación de utensilios de cocina como ollas , sartén y gamelas , capacitaciones sobre ergonomía al personal operativo para evitar que tomen posturas forzadas , capacitaciones en procesos de ventas, capacitaciones sobre el orden y limpieza de cada área de trabajo para minimizar tiempos en los recorridos .