Mejora del proceso operativo de ventas para optimizar el margen bruto de la Librería Book Center de Trujillo 2019 - Deza Murga, Olenka Lissethe (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la medida en que las mejoras propuestas en el proceso operativo de ventas permitirían optimizar el margen bruto de la Librería Book Center en la ciudad de Trujillo en el año 2019. Para obtener la información se utilizó instrumentos de recolección de datos, tales como la ficha de observación al proceso de ventas, entrevista (no estructurada) al Gerente General, y revisión documental a la información proporcionada por el área de contabilidad, los mismos permitieron obtener un diagnóstico claro de la situación real en la que se encontraba la organización. Luego se procesaron los datos cuantitativos del proceso operativo de ventas, se calculó la capacidad instalada, se diseñó el diagrama del proceso operativo de ventas y el DAP y se determinó el tiempo desperdiciado que resultó en el cálculo del Margen Bruto. Finalmente, la discusión y las conclusiones que son la parte primordial del trabajo pues si las toma en consideración el propietario podrá tener un mejor control y gestión del proceso operativo de ventas, determinando así un adecuado y futuro margen de ganancia.