Análisis del precedente de observancia obligatoria contenido en la resolución del Tribunal Fiscal N°07308-2-2019 y su impacto en el debido procedimiento administrativo - Vasquez Ruiz, Ana Patricia (2022)
La presente tesis, tiene como objetivo general analizar el precedente de observancia obligatoria contenido en la resolución del Tribunal Fiscal N°07308-2-2019 y su impacto en el debido procedimiento administrativo, específicamente en el derecho de defensa del contribuyente. Esta investigación versa sobre resoluciones emitidas por el órgano resolutivo quien constituye la última instancia en materia tributaria y aduanera, asimismo la afectación de la garantía constitucional del debido procedimiento administrativo, específicamente el derecho de defensa consagrado en los incisos 3) y 14) del artículo 139° de la Constitución aplicables en sede administrativa. El tipo de investigación utilizado es básica, cualitativa y descriptiva y el diseño no experimental correlacional de causa - efecto. La recolección de información se obtiene primeramente de fichas de resumen, luego de cuadro resumen de legislación peruana y también de los pronunciamientos publicados en la página web del Tribunal Fiscal dentro de los años 2017 a 2019, asimismo se utiliza la técnica de análisis de casos o jurisprudencia, los cuales se desarrollan a través de un instrumento denominado cuadro resumen de análisis de casos o jurisprudencia. Del análisis de las resoluciones se revela que el Tribunal Fiscal impacta negativamente sobre el derecho de defensa de los contribuyentes.