Actitudes y prácticas de lactancia materna en madres con niños menores de 2 años en un establecimiento de salud de Comas – 2023 - Huanca Tapia, Gisela Barbarita (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las actitudes y prácticas de lactancia materna en madres con niños menores de 2 años de un establecimiento de salud de Comas - 2023. Metodología: tuvo un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y corte transversal, la muestra estuvo constituida por 201 madres, asimismo, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 ítems utilizando una escala de Likert cuya validez fue de V de Aiken=0.80 y la confiabilidad con Alfa de Cronbach=0.556 y una ficha de observación dicotómica de 10 ítems cuya validez fue de V de Aiken=0.85 y la confiabilidad por medio de Alfa de Cronbach= 0.814. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 57.7% de las madres presentaron actitudes favorables y el 45.3% evidenciaron practicas regulares, asimismo, respecto a la dimensión actitudes cognitivas y prácticas de lactancia materna se encontró que fueron favorables con 72.1% y buenas en un 29.9% respectivamente, del mismo modo, para las actitudes afectivas y prácticas de lactancia materna se obtuvo que el 72.1% fueron favorables y el 30.8% realizó buenas prácticas, finalmente, para las actitudes conductuales y prácticas de lactancia materna se encontró actitudes favorables en el 73.6% y se observó buenas prácticas en el 30.3% de las encuestadas. Conclusiones: Se concluye que existe una relación significativa, predominio positivo moderada entre las actitudes y sus dimensiones con las prácticas de lactancia materna.