Implementación de la metodología lean manufacturing para incrementar la productividad en una empresa fabricante de hilos, Lima 2023 - Castillo Alva, Christian Leonardo (2024)
En el presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar el impacto de la implementación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa fabricante de hilos, Lima 2023. Desde el análisis, diagnóstico y la implementación de herramientas de Lean Manufacturing (VSM y SMED). En el estudio de la situación problemática se identificaron los problemas modelados en un Diagrama Ishikawa, observación directa con el objetivo de diseñar el mapeo del flujo de la cadena de valor actual. La correcta implementación de las herramientas Lean Manufacturing logro un incremento en la productividad de 0.62 a 0.74 un diferencial de 0.125, además de una reducción de horas de paro generando mayor disponibilidad en las maquinas con una eficiencia de 78.11% incrementar a 86.81%, finalmente también se obtuvo un incremento en la precisión del programa de producción del 79% a incrementar a un 86.03%. Otros beneficios son el incremento de capacidad, reducción del lead time del ciclo de pedido, ahorro en el costo de procesamiento y la motivación personal los trabajadores.