Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos de operación de equipos pesados en una empresa constructora de la región La Libertad,2019 - López Rodríguez, Richard Guillermo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal reducir los costos de operación de equipos pesados en una empresa constructora de la región La Libertad mediante la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo. En primer lugar, se hizo un diagnóstico de la situación actual del área de mantenimiento de la empresa en estudio, el cual permitió identificar las principales causas raíces que tienen mayor impacto en los costos de operación de equipos pesados. Luego de identificar las causas se diseñó y aplicó dentro de la propuesta, herramientas de mejora como: Programa de Mantenimiento, Plan de Requerimiento de Materiales, Hoja de Ruta de Mantenimiento, Diagrama de Operaciones, Contratación de un Planner de Mantenimiento, Confección de Formatos de Control y Plan de Capacitación; las cuales ayudaron a reducir los costos de operación de la empresa en un 62.26%, generando un beneficio de S/ 605,234.46 soles. Posteriormente, se evaluó la viabilidad económica del proyecto, obteniendo un aumento de utilidad bruta de S/ 51,820.36 soles anuales. De esta manera se concluye que la propuesta es viable para una empresa constructora de la región La Libertad.