Propuesta de mejora mediante la metodología Six Sigma para incrementar la productividad en una planta productora de chancaca - Roncal Briceño, Ronald Hipolito (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de la Propuesta de mejora mediante la metodología Six Sigma para incrementar su productividad en una planta productora de chancaca, se dio inicio con un diagnóstico de las condiciones actuales de la planta que se dedica a la producción y venta de cestos de chancaca. Realizado el diagnostico se ubicó a dos principales causas raíz que ocasionan perdidas, con lo que se procedió a realizar un cálculo del impacto económico en la planta, se concluyó que estas dos causas raíz causaban un costo anual de S/ 42,412.50. Luego se desarrolló la propuesta de mejora para reducir y acabar con las causas raíz encontradas, las herramientas de mejora que mejor se adecuaban al problema fue un plan de capacitación junto con la metodología DMAIC, lo cual nos permitirá disminuir los costos económicos, causados por los problemas actuales e la planta productora de chancaca con una inversión de s/ 18,873,53. Este trabajo de propuesta de mejora incluye información detallada de formatos, costes de implementación de mejoras y de los benéficos de su aplicación. Se realizo la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora en la planta productora de chancaca, y los resultados fueron con una inversión de s/ 18,873,53 en un periodo de evaluación de 4 años, se obtiene un VAN de S/2,307.63 y un TIR(Tasa Interna de Retorno) de 27% y un factor de Costo/Beneficio de 1.43, con estos datos se confirma que la propuesta de mejora es factible y rentable para la Planta Productora de Chancaca.