Diseño de un sistema de control interno basado en el modelo COSO para optimizar el desempeño laboral en la empresa Mainin S. R. L. en la ciudad de Cajamarca, 2020 - Perez Paredes, Jhonny Manuel (2022)
El estudio realizado en la empresa, tuvo como objetivo general Diseñar un sistema de control interno basado en el modelo COSO para optimizar el desempeño laboral dentro de la empresa MAININ S.R.L en la ciudad de Cajamarca durante el año 2020 y como objetivos específicos se consideró el evaluar y diagnosticar la situación actual de la empresa MAININ S.R.L con respecto al desempeño laboral en la ciudad de Cajamarca durante el año 2020; además de realizar el diseño del sistema de control interno basado en el modelo COSO dentro de la empresa MAININ S.R.L en la ciudad de Cajamarca durante el año 2020, para luego evaluar los resultados obtenidos con el diseño del sistema de control interno basado en el modelo COSO y evaluar la viabilidad económica del diseño del control interno para optimizar el desempeño laboral de la empresa y presentarlo como propuesta. Al realizar las actividades de estudio, obtuvimos como resultado un 97% en el índice de rotación lo cual indicaba un alto grado de rotación, lo que refleja un índice no aceptable para la empresa; posteriormente, el desarrollar el diseño y realizar las evaluaciones correspondientes, obtuvimos una mejora del 30% en la reducción del índice de rotación cual indica que existe una mejora al reducirse al 67%, considerando que la evaluación se desarrolló de forma trimestral y que de acuerdo a la planificación establecida se revisara nuevamente a través de una evaluación. El resultado del análisis beneficio – costo, se obtuvo como resultado una recuperación de S/. 1.24 por cada sol gastado en el proyecto lo cual lo hace factible para una posterior implementación.