Auditoría preventiva tributaria y reducción de contingencias tributarias en empresas del sector ferretero, Cajamarca 2022 - Chavez Cojal, Jenny Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar de qué manera la auditoría tributaria preventiva reduce las contingencias tributarias en empresas del sector ferretero, Cajamarca 2022, considerando como hipótesis que la auditoría tributaria reduce de manera significativa las contingencias tributarias en empresas del sector ferretero, Cajamarca 2022. Se ha utilizado las variables: auditoria tributaria preventiva y contingencias tributarias. La metodología utilizada en esta investigación responde al método inductivo – deductivo, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental descriptivo. Se considera como una población finita, con muestreo no probabilístico, usando la técnica de la encuesta y un cuestionario, que fueron realizadas a 100 empresas ubicadas en Cajamarca que pertenecen al sector ferretero. Se determinó que la Auditoría Tributaria Preventiva reduce de manera significativa las contingencias tributarias en empresas del sector ferretero, Cajamarca 2022; que la revisión de obligaciones tributarias sustanciales reduce significativamente las contingencias tributarias en estas empresas y que la revisión de las obligaciones tributarias formales reduce significativamente las contingencias tributarias en las mismas. Finalmente, el estudio concluye que la Auditoría Tributaria Preventiva reduce de manera significativa las contingencias tributarias en empresas del sector ferretero, Cajamarca 2022