Estrategias de afrontamiento y satisfacción con la vida en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021 - Cubas Bazan, Araceli Maguina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la satisfacción con la vida en 170 estudiantes de una universidad privada de Lima. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencionado. Los instrumentos utilizados en la aplicación de este estudio fueron: Escala de afrontamiento (ACS) y Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Los resultados fueron obtenidos mediante el análisis del software estadístico SPSS versión 26. Asimismo, se evidencia que no existe una relación entre ambas variables, ya que su valor de significancia es (p > 0.05), del mismo modo, se define que sí existe relación positiva entre satisfacción con la vida y la dimensión resolución de problemas en estudiantes de una universidad de Lima, evidenciando una correlación positiva débil (Rho = 0.197) y significancia (p < 0.01). Por otro lado, se obtuvo una correlación positiva débil (Rho = 0.213) y significancia (p < 0.01), esto significa que se acepta la hipótesis de investigación que sí existe relación entre satisfacción con la vida y la dimensión referencia a los otros. Para finalizar, se evidencia una correlación negativa débil (Rho = - 0.213) y de significativa (p < 0.01). sin embargo, se acepta la hipótesis de investigación que indica que sí existe relación entre satisfacción con la vida y la dimensión afrontamiento no productivo en estudiantes de una universidad de Lima.