Proyecto de inversión para la fabricación y distribución de productos panificados integrales ubicado en el distrito de Santiago de Surco - Andia Quiquinlla, Fredy Alfredo (2017)
En la actualidad, existe la tendencia de optar por consumir alimentos que beneficien la salud de las personas, dentro de este grupo de alimentos nutritivos se encuentran los productos elaborados a base de harina integral enriquecidos con granos andinos que aportan nutrientes necesarios para la buena salud del ser humano. El presente proyecto de inversión tiene como propósito determinar la factibilidad económica, técnica, operacional y comercial de una planta panificadora especializada en desarrollar productos integrales con granos andinos de alto valor nutritivo para la alimentación en las zonas que comprenden los distritos de Santiago de Surco, La Molina, San Borja, Miraflores y Barranco. Se realizó un estudio de mercado para definir nuestro mercado potencial y nuestro mercado objetivo a través de segmentaciones geográficas, socioeconómicas, demográficas. Para el desarrollo del proyecto se eligió consumidores de nivel socioeconómico A y B, género indistinto y con tendencias a llevar una alimentación saludable. Seguidamente se hizo un análisis de la demanda de productos panificados integrales con la finalidad de conocer el comportamiento del mercado y la situación actual en la que se encuentra en cuanto a consumo se refiere. El método que se empleó para conseguir la información necesaria fueron encuestas direccionadas a consumidores dentro del espacio donde se realizará las operaciones del proyecto. A través de estas encuestas también identificamos a la competencia, consecuentemente hicimos un estudio de sus ventajas, sus desventajas, la influencia y la importancia que tienen dentro del rubro. Posteriormente se procedió a realizar un estudio de ubicación de planta tomando en cuenta factores estratégicos como la cercanía a los proveedores, servicios completos y zonificación apropiada entre otros. Se diseñó un layout adecuado a las normas sanitarias para la fabricación, elaboración y expendio de productos de panificación, se estableció la cantidad óptima de personal a necesitar y la adquisición de la maquinaria necesaria para iniciar las operaciones. La parte final del proyecto es un estudio de inversiones que dio como resultado un TIR de 35% y un VAN positivo, razón por la cual se concluye que el proyecto es viable.