Control interno en el área de tesoreria y su influencia en la rentabilidad de la empresa Corporacion Empresarial C&Z S.A.C. distrito de San Isidro, 2018 - Montoya Saavedra, Katherine Edith (2020)
El propósito de estudio es evaluar si el control interno en el área de tesorería influye en la rentabilidad de la Empresa Corporación Empresarial C&Z SAC del distrito de San Isidro en el año 2018. Material y método: el estudio tiene enfoque cuantitativo, básica de nivel explicativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional – causal. Para la presente investigación se trabajó con la totalidad de profesionales pertenecientes al área de tesorería, compras, ventas y contabilidad de la empresa CORPORACION EMPRESARIAL C&Z en el distrito de San Isidro en el año 2018, los cuales fueron 25. En el análisis se utilizó la prueba de chi cuadrado considerándose significativo si el p valor es menor a 0.05. Entre los resultados se encontró que el control interno fue regular (60%) y hubo rentabilidad en el 72%. Asimismo, se observó que el control del área de tesorería influye en la rentabilidad de la empresa (p=0.000); al igual que, el ambiente de control del área de tesorería (p=0.009), la evaluación de riesgo (p=0.047), la información y comunicación (p=0.040), el monitoreo y supervisión (p=0.011) influye en la rentabilidad de la empresa CORPORACION EMPRESARIAL C&Z SAC. Al final se concluye que el control interno en el área de tesorería influye directamente (p=0.000) en la rentabilidad de la Empresa Corporación Empresarial C&Z SAC del distrito de San Isidro en el año 2018.