Contratación laboral adolescente y la integridad personal en sector restaurantes y transporte, en el distrito de Cajamarca, 2018 - 2019 - Aguilar Atencio, Karla Maribel (2021)
La presente investigación aborda un tema de interés mundial, regional y local; se trata de la realidad laboral de los adolescentes trabajadores, en la ciudad de Cajamarca, que tiene como objetivo: Determinar que la contratación laboral de adolescente entre 13 y 17 años, vulnera el derecho a la integridad personal de los adolescentes que trabajan en transporte y restaurantes en el distrito de Cajamarca, años 2018-2019; para realizar este trabajo de investigación, se ha utilizado el método lógico – deductivo que nos ayuda a demostrar la existencia de la vulneración al derecho a la integridad personal de los adolescentes trabajadores, en la provincia de Cajamarca en los años 2018-2019. Con un Diseño no Experimental y Enfoque Cualitativo. En tal sentido, se encarga de recopilar información de la realidad laboral en la que se desenvuelven los adolescentes en sus centros de trabajo y de la vulnerabilidad a la que están expuestos, tanto en el aspecto laboral como en seguridad y salud en el trabajo; con ello, analizar la normativa nacional e internacional que ampara y protege a los mencionados actores; para finalmente demostrar que los adolescentes que trabajan en transporte y restaurantes son víctimas de vulneración de su derecho a la integridad física, psicológica y/o moral por la naturaleza o las condiciones de trabajo.