La tecnología en la cadena de suministro de las empresas en Latinoamérica del 2010 al 2019: una revisión de la literatura científica - Flores Flores, Mabelin Vilma (2021)
Esta investigación, tiene la finalidad de analizar los estudios teóricos y empíricos sobre la tecnología en los procesos de la cadena de suministro de las empresas en Latinoamérica a partir del año 2010 al 2019. Para ello, se realizó la búsqueda 100 investigaciones científicas, de las cuales 26 se encuentran alineadas al objetivo planteado. Para la búsqueda, se utilizó 10 bibliotecas electrónicas con acceso a este tipo de investigación, la mayoría solo contaba con información ambigua lo cual limitaba la búsqueda. Por ello, se filtró los datos necesarios en lo buscadores de las bases de datos online como Scielo, Springer, Redalyc, Dialnet, EBSCO host, Science Direct, World wide science, RITI, TIB y ResearchGate, para descartar los artículos que no se relacionaban con el objetivo de investigación. Por otra parte, no consideramos los artículos encontrados en Google Scholar, ya que, no es un buscador de artículos científicos. En la búsqueda se observó que no son muchos los países interesados en el desarrollo de sistemas tecnológicos en las cadenas de suministro, y son en mayoría las empresas grandes las que deciden implementarlos, debido a altos costos de inversión. Entre los países con mayor cantidad de estudios sobre la tecnología de la información se encuentran Colombia, Brasil, Chile, México, Perú y Ecuador. Muchos de los estudios, se centran en cómo se relaciona la tecnología de la información en los procesos de la cadena de suministro, asociados a sistemas como; Identificación por Radiofrecuencia, Big Data, Internet de las cosas, e-commerce, entre otros.