Control interno en las cuentas por pagar comerciales de la empresa Tejidos Jorgito S. A. C, Lima 2019 - Gutierrez Cardenas, Hamerson Jaime (2022)
El presente estudio de investigación se realizó en la empresa TEJIDOS JORGITO S.A.C., con la necesidad de encontrar soluciones a las prácticas y procedimiento empíricos aplicados en los controles internos de las cuentas por pagar comerciales. Ante ello, el presente estudio tiene como objetivo analizar el proceso de control interno de las cuentas por pagar comerciales de la empresa Tejidos Jorgito S.A.C, en el periodo 2019. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo cualitativo- descriptivo, con diseño fenomenológico y método empírico; para la obtención de los datos se recopiló y procesó información sobre la variable control interno, utilizando como instrumento la guía de entrevista, realizada a cinco empleados involucrados directamente en el proceso de cuentas por pagar. Con respecto a los resultados se determinó que la empresa no tiene un proceso de control interno bien establecido, tanto para los componentes del ambiente de control, actividad de control y actividad de supervisión; de ello se concluye que dichos procedimientos se dan de manera empírica por lo que no son adecuados para las necesidades del momento, influyendo negativamente en su eficiencia y gestión de las cuentas por pagar comerciales de la empresa.