Influencia de la adición de teja y fibra de bagazo de caña reciclada en el ensayo de resistencia a la compresión por unidad, pila y murete de los bloques de concreto tipo I, Lima – 2022 - Brazowich Marcos, Christian Jesus (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición de teja y fibra de bagazo de caña reciclada en el ensayo de resistencia a la compresión por unidad, pila y murete de los bloques de concreto Tipo I, la metodología de la investigación es de tipo aplicada, porque servirá como una técnica nueva para el desarrollo y elaboración de un bloque de concreto Tipo I más la adición de teja y fibra de bagazo de caña reciclada, el diseño es tipo cuasi-experimental y el enfoque es cuantitativo y cualitativo. La elaboración de los bloques de concreto fue de acuerdo a los diseños patrón y con adición del 4% de bagazo de caña más el 3, 5 y 7% de teja a estos se les realizó los ensayos de resistencia a la compresión por unidad, pila y murete. De la prueba de resistencia a la compresión por unidad el resultado del diseño con el 4% de bagazo de caña más el 3% de teja fue superior al concreto patrón de teja con 88 kg/cm2. De la prueba de resistencia a la compresión por pilas el resultado del diseño con el 4% de bagazo de caña más el 3% de teja fue superior al concreto patrón de teja con 66 kg/cm2. De la prueba de resistencia a la compresión por muretes el resultado del diseño con el 4% de bagazo de caña más el 3% de teja fue superior al concreto patrón de teja con 25.50 kg/cm2. De acuerdo a los resultados antes mencionados se concluye que el diseño con adición 4% de bagazo de caña más el 3% de teja alcanzo una mayor resistencia a la compresión por unidad pila y murete superando al concreto patrón a los 7, 14 y 28 días de secado.