Financiamiento del capital en las Mypes, una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 15 años - Chapilliquen Navarro, Gianfranco Isaac (2019)
Actualmente se atraviesa una desaceleración económica, frente a este problema las Mypes como generadoras de valor económico, buscan sopesar esta desaceleración, pero ellas para poder crecer necesitan en muchos casos financiamiento. Por lo que surge la pregunta ¿Qué se conoce del financiamiento de Capital en las Mypes entre los años 2002 – 2017? Para cumplir con el objetivo se revisará fuentes como los Repositorios de Ubibio, USS, Unitri, USMP, Cybertesis UNMSM, Renati-Sunedu, Redalyc y Scielo. Los documentos que se revisaron son trabajos sustentandos y que muestren la metodología que se usó. Se revisaron estudios de Perú y de otros países de América Latina, que estén en español. La metodología es la revisión sistemática de la literatura científica, de la cual se encontró diez artículos nacionales e internacionales teniendo como principal limitación que la mayoría son descriptivos y Transversales. Después de la revisión se logra conocer ciertos puntos del financiamiento en las Mypes como que las fuentes de financiamiento para las Mypes son en su mayoría Cajas municipales, cooperativas de ahorro entre otros; permitiendo cubrir inversiones en capital de trabajo, activos fijos y tecnología de las Mypes; y que existe poco conocimiento acerca de productos financieros que ofrecen las fuentes de financiamiento. PALABRAS CLAVES: Financiamiento, Capital de Trabajo, Competitividad y Productividad.