Determinación del caudal y el coeficiente de gasto en una compuerta plana rectangular deslizante con pendientes 1%, 2% y 3% - Bazán Cabanillas, Mattheus Caleb (2019)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el caudal y el coeficiente de gasto en una compuerta plana rectangular deslizante, con diferentes aberturas y pendientes, comparándolas con fórmulas comúnmente utilizadas para este tipo de compuertas como es el caudal y coeficiente de gasto, utilizados en un canal de pendiente variable. La parte experimental se realizó en las instalaciones del laboratorio de hidráulica de la Universidad Privada del Norte–Cajamarca (UPNC), el laboratorio cuenta con un canal de pendiente variable pero no cuenta con una compuerta plana rectangular deslizante, por lo cual, se tuvo que elaborar una compuerta con medidas que se ha tomado del canal, con un espesor de 0.8mm para la compuerta, con un volante de 9.1cm de radio, un vástago el cual conecta la compuerta con el volante y una estructura tipo marco. Los resultados obtenidos en el trabajo de investigación establecen que las variables son: el caudal, el coeficiente de gasto y la abertura de la compuerta plana, siendo estos valores variables de acuerdo a las características que influyen en los ensayos de compuertas, para la pendiente de i=1%, el caudal en función de la abertura se ajusta a una ecuación polinómica Q=- 275.36X 2 +137.58X+6.4388 con un coeficiente de correlación de R 2 =0.973; es decir que por cada 5mm en promedio el caudal aumenta en 0.557; para la pendiente de i=1.5%, el caudal en función de la abertura se ajusta a una ecuación polinómica Q=-4577.9X con un coeficiente de correlación de R 2 2 +673.97X-9.289 =0.9938; es decir que por cada 5mm en promedio el caudal aumenta en 0.587; para la pendiente de i=2%, el caudal en función de la abertura se ajusta a una ecuación polinómica Q=-14095X correlación de R 2 2 +1787.4X-40.731 con un coeficiente de =0.9958; es decir que por cada 5mm en promedio el caudal aumenta en 1.634; y para la pendiente de 3% no se ha podido obtener datos debido a la falta de caudal.