Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para reducir accidentes laborales en la empresa Corporacion Makrosun S. A. C. - Jauregui Oyola, Ciro (2022)
El presente trabajo de suficiencia, tuvo como objetivo principal describir el desarrollo de la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) bajo el enfoque de la ley N°29783, el beneficio que se pretendió obtener respecto a ello fue reducir los accidentes laborales en la empresa Corporación Makrosun S.A.C. Inicialmente se procedió a realizar el diagnostico situacional de la empresa, donde se lograron identificar los puntos críticos y falencias de la empresa en materia de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para ello se empleó la línea base establecido por la ley anteriormente mencionada, cuyo resultado del nivel de cumplimiento fue de 18.46%. Con respecto a los niveles de accidentabilidad en las cinco obras analizadas, se identificó 4 accidente incapacitante y 18 incidentes, en el periodo de enero 2020 – enero 2022. Después de la evaluación anteriormente indicada, se procedió a implementar el SG-SST, donde se establecieron capacitaciones diarias, elaboración de ATS (análisis de trabajo seguro) implementación de EPPs. En conclusión, después de la aplicación del SG-SST en los proyectos en cuestión, se tuvo una reducción del 95% en la ocurrencia de accidentes, asimismo, se tuvo un total de 6 incidentes en las cinco obras analizadas.