Los costos del producto terminado y su efecto en la rentabilidad de la empresa Babymodas S.A.C. San Juan de Lurigancho 2017 - 2018 - Ruiz Paredes, Catalina Betsabe (2020)
El presente estudio de investigación titulado los costos del producto terminado y su efecto en la rentabilidad de la empresa BABYMODAS S.A.C. 2017-2018, tuvo como objetivo general determinar en qué medida el costo del producto terminado afecta la rentabilidad de la empresa BABYMODAS S.A.C.2017-2018. Investigación mixta, porque tiene aspectos cualitativos y cuantitativos, de tipo aplicada, no experimental, de corte transversal y descriptiva. La muestra estuvo constituida por 3 expertos internos y otro externo. Se utilizó como instrumento el cuestionario de entrevista, asimismo la técnica del análisis documental. Los principales resultados reflejan que el costo del producto terminado afecta la rentabilidad de la empresa BABYMODAS S.A.C. 2017-2018, a partir del 2018 la rentabilidad aumentó 18%, y pasó de 10,33% en el año 2017 a 12,19% en el año 2018. El costo del producto disminuyó en 8,1% para enterizos, y en 5,52% en pijamas, en el periodo de estudio. Asimismo, todos los expertos entrevistados coinciden en afirmar que el costo del producto terminado afecta la rentabilidad. También se determinó que el costo del producto terminado si afecta el índice de retorno sobre activos. El ROA nos arroja una variación del 18%. Los entrevistados coinciden en que el costo del producto terminado influye el ROA. El ROE arrojó un 40,43% para el año 2017 y un 42,27% para el año 2018, reflejando una variación positiva del 4,56%. Asimismo, los 3 empleados coinciden en determinar que los costos de producto terminado si afecta el índice de retorno sobre patrimonio de la empresa BABYMODAS S.A.C.2017-2018.El costo de producto terminado si afecta la rentabilidad sobre las ventas de la empresa BABYMODAS S.A.C. 2017-2018 La utilidad neta del ejercicio 2018 aumento un 29.5% respecto al 2017 Asimismo, el patrimonio neto aumento para el 2018 en S/ 20,000 ó 24%. Podemos concluir que la rentabilidad sobre ventas del 2017 fue de 6,1%, en tanto para el 2018 fue de 6,7%, significando ello una variación del 9,83%. Los expertos entrevistados también coincidieron en señalar que el costo de producto terminado afecta la rentabilidad sobre las ventas de la empresa BABYMODAS S.A.C.2017-2018