Implementación de la metodología Lean Construction en el proyecto construcción de Compañía de Bomberos Nº 47 para optimizar los costos y plazos, en el distrito de Oxapampa, año 2022 - Arellano Villena, Mirella Joana (2022)
Este presente trabajo investigativo tiene como propósito, utilizar la metodología Lean Construction (LC) para evaluar el plazo y costo en el proyecto de Construcción de Compañía de Bomberos Nº 47 en el distrito de Oxapampa. La investigación es de orientación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental – correlacional. La población quedó conformada por todas las obras públicas del distrito de Oxapampa que puedan ser ejecutadas aplicando la metodología Lean Construction, tomando como muestra la Construcción de la Compañía de Bomberos Nº 47 del distrito de Oxapampa, de dicho presupuesto se seleccionaron las partidas correspondientes al título Estructuras Metálicas. La técnica manejada para recoger los datos es la observación y el análisis documental, con su instrumento la ficha de registro de datos. Se concluye que al implementar la metodología LC para evaluar el plazo en la construcción de la Compañía de Bomberos Nº 47 del distrito de Oxapampa, 2022; se obtuvo que la metodología Lean Construction mejora significativamente el plazo para la construcción de la Compañía de Bomberos Nº 47 del distrito de Oxapampa, 2022, puesto que se logra una reducción del plazo de ejecución de las partidas analizadas en un 7.69%. Al implementar la metodología LC para evaluar el costo en la construcción de la Compañía de Bomberos Nº 47 del distrito de Oxapampa, 2022, se determinó que mejora significativamente el costo ya que se logra optimizar el presupuesto general en un 13.00%.