Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los grupos electrógenos en la empresa Maquitab Energia S. A. C., Trujillo 2023 - Gutierrez Ocas, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo “implementar el mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los grupos electrógenos en la empresa Maquitab Energía S.A.C. Trujillo 2023. Para ello, se elaboró el diagrama de Pareto y el de Ishikawa, a fin de identificar y diagnosticar las razones de la disponibilidad baja. En ese sentido, se pudieron identificar los puntos críticos a resolver, aplicando un nuevo plan de mantenimiento preventivo. Las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis documental; así mismo, los instrumentos aplicados fueron las guías de registro de datos y las guías de observación. Finalmente, se concluyó que, con la implementación del mantenimiento preventivo se logra una mejora significativa en la disponibilidad de los grupos electrógenos de la empresa Maquitab Energía S.A.C. Ello se evidencia al comparar la disponibilidad de los equipos antes de la implementación de la mejora, la cual era del 66.8%, con la disponibilidad alcanzada después de la mejora, que llegó al 81.3%. Para el desarrollo de este objetivo plasmé todos mis conocimientos académicos y toda mi experiencia profesional desarrollada en el mundo del mantenimiento.