Implementación de sistema de gestión de seguridad basado en la Ley 29783 en la empresa JJD Contratistas S. A. C., año 2021 - Vera Saldaña, Giancarlo Luciano (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783; para disminuir los riesgos laborales en una empresa JJD Contratistas S.A.C quien presta sus servicios en el área de acarreo y transportes en la UM Parcoy – Consorcio Minero Horizonte, desde el año 2015 hasta la actualidad. Esta investigación dio a conocer el diagnóstico situacional del SGSST ejecutada en la empresa JJD Contratistas S.A.C; la cual es de 40.52 % del cumplimiento de las normativas legales, muy por debajo de lo que establece la normativa vigente peruana. Después de realizar la implementación del SGSST basado en la ley 29783 y su modificatoria la 30222, contribuyó favorablemente al cumplimiento de los objetivos de seguridad en un 97 %, logrando reducir los indicadores de SSO en un 100.00 % tales como; índice de frecuencia, severidad y accidentabilidad, incrementando en un 47.00 % las horas hombre capacitadas, y en un 100.00 % el cumplimiento de los simulacros programados en el plan anual de SSO, durante el periodo de prueba del año 2021. Finalmente se pudo incrementar el cumplimiento en un 48.44 % de los requisitos legales exigidos por la normativa vigente peruana Ley 29783 y su Modificatoria la 30222.