Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de repuestos de Trujillo, 2020 - Mauricio Medina, Olivia Cruz (2023)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de una empresa de repuestos de Trujillo, durante el ejercicio 2020. La metodología de la investigación presento un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, los instrumentos utilizados son guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis. La población y muestra estuvo conformada por todo el personal de la empresa. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso de la entrevista, observación y análisis documental, con lo cual se obtuvo como resultado que el control de inventario incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa, llegando a presentar disminución en el índice de los ratios de rentabilidad sincerados para el año 2020; año en el que hizo frente al estado de emergencia obteniendo 2.49 de rotación de inventario, 4,22 % de rentabilidad neta sobre las ventas 4.27 % de ROA y 7,47 % de ROE. Concluyendo que el adecuado proceso del control de inventarios ayuda a la revisión de entradas y salidas, examinar las ventas y mejora el flujo de efectivo, resultado de ello es la obtención de una rentabilidad real.