Estudio comparativo del rendimiento laboral de los trabajadores en una jornada atípica 14 x 7 con la jornada 5 x 2 en el área de operaciones de la empresa Deyfor EIRL, Cajamarca 2021 - Heros Peña, Michael Greison (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar el rendimiento laboral de los trabajadores en una jornada atípica 14x7 con la jornada 5x2, para determinar si existen diferencias en el rendimiento de los trabajadores entre ambas jornadas en la empresa Deyfor EIRL. El estudio utilizó técnicas de recolección de datos como la observación directa, el análisis documental y la encuesta a los trabajadores. La muestra estuvo compuesta por los 30 colaboradores que laboran en el área de operaciones de la empresa, seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación es del tipo aplicada, enfoque cuantitativo y con diseño No experimental, descriptivo-transversal, comparativo en dos jornadas de trabajo atípicas. La empresa necesita amplia mano de obra debido a que, el trabajo en el sector minero es constante y abundante, siendo así que DEYFOR SRL realiza actividad las veinticuatro horas del día, generando la necesidad de organizar sus jornadas mediante turnos de trabajo; por esa razón es que la empresa en estudio opta por utilizar jornadas atípicas. Se concluye que el rendimiento laboral es superior en la jornada 5 x 2 en comparación con la jornada 14 x 7. En la jornada 5 x 2 se tiene a favor un valor promedio de 89 puntos en comparación al valor de la jornada 14 x 7 que fue de 59 puntos, la diferencia es de 30 puntos entre ambos valores. También se muestra los valores mínimo y máximo de 79 y 84 puntos respectivamente, que corresponden a la jornada 5 x 2, que son superiores a los valores mínimo y máximo de la jornada 14 x 7. Los valores obtenidos en la estadística de fiabilidad dan un valor de 0.95 para los 10 ítems del instrumento, por lo que su interpretación se rige en que la apreciación del alfa de Cronbach es Excelente y Confiable.