La protección de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer en la regulación del uso de la píldora de emergencia en el Perú - Che Leon Antinori, Victor Hugo (2022)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de estudiar los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres y la regulación del uso de la píldora del día siguiente en el Perú; cuyo objetivo fue analizar la protección de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer en la regulación del uso de la píldora de emergencia en el Perú. El tipo de investigación fue cualitativa descriptiva; aplicando técnicas de recolección de datos como análisis documental, jurisprudencial y normativo, para una muestra de tres (03) Sentencias relacionadas al objeto de estudio. Los resultados obtenidos, demuestran que el uso de la píldora de emergencia no genera efectos abortivos, pese a ello, hasta la fecha se restringe su distribución gratuita en los centros de salud afectando los derechos sexuales y reproductivos de la mujer, generando embarazos no deseados. De esta manera, se concluye que los fundamentos expuestos para restringir el uso de la píldora de emergencia, carecen de vigencia debido a los avances científicos sobre la materia, los cuales han demostrado que este método no causa efectos abortivos, por lo que, debe regularse su distribución gratuita a fin de garantizar la protección de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en el Perú, los mismos que comprenden, entre otros, el derecho a decidir sobre la cantidad de hijos que desea concebir y con quien procrear.