El mercado de California - Estados Unidos como ventana de oportunidad para la exportación peruana de lechugas hidropónicas del centro de productores del valle Santa Catalina, Laredo - 2016 - Ramos Coveñas, Paola Guadalupe (2016)
RESUMEN El presente trabajo denominado “EL MERCADO DE CALIFORNIA - ESTADOS UNIDOS COMO VENTANA DE OPORTUNIDAD PARA LA EXPORTACIÓN PERUANA DE LECHUGAS HIDROPÓNICAS DEL CENTRO DE PRODUCTORES DEL VALLE SANTA CATALINA, LAREDO - 2016”, nace en vista de: la creciente demanda e interés de los mercados internacionales, especialmente el Estadounidense, respecto a los productos orgánicos, saludables y de las oportunidades que esto implica para el éxito de las exportaciones de Centro de productores del Valle santa Catalina. Así mismo la presente investigación se realizó en el departamento de La libertad, en el distrito de Laredo con el objetivo de conocer la realidad de los productores y así contribuir en la mejora de su situación actual acerca de los productos que cultiva y ofrece en su zona y/o entorno. Por lo tanto esta investigación también permitirá enfrentar el panorama que tendría el comercio de Lechugas Hidropónicas en el mercado Californiano de Estados Unidos. Así mismo ofrece un panorama acerca de este producto en una nueva forma de cultivo, los atributos y beneficios como ventaja competitiva que posee el producto para entrar a un mercado meta tan exigente. A demás se describe cual será el uso adecuado de los recursos del Centro de productores del Valle santa Catalina. Como bien sabemos el mercado de lechugas en Estados Unidos ha tenido una dinámica importante por el lado del consumidor, lo que ha dado como resultado innovación tecnológica en empaques y variedades siempre que permitan mantener los alimentos frescos desde el productor hasta el consumidor final. Es por ello que este proyecto se tornaría de suma importancia y como una gran oportunidad para el CEPROVASC.en aprovechar esta ventana de oportunidad, En el Capítulo I se realizó la formulación del problema, el cual consiste en analizar el mercado como una ventana de oportunidad para la exportación de lechugas hidropónicas, por lo cual se establecen sus delimitaciones, justificación y objetivos que han de guiar la investigación. En el Capítulo II se explica mediante el marco de referencia los conceptos fundamentales a ser aplicados en los capítulos posteriores. Éste está constituido por el marco de antecedentes, conceptual y teórico, donde se detallan las investigaciones anteriormente realizadas, y los conceptos teóricos básicos del tema. Adicional a esto se encuentra un contenido muy completo en lo referente al análisis externo e interno del mercado objetivo al cual va dirigido el producto. En el Capítulo III se enfoca la formulación de la hipótesis, como solución al problema de investigación y la operacionalización de variables. En el Capítulo IV se determinó el diseño metodológico de la investigación, la población y muestra de estudio, además de las técnicas e instrumentos que son necesarios para la recolección y análisis de los datos obtenidos. El capítulo V contiene el análisis e interpretación de los resultados de la medición de indicadores correspondientes a las variables de estudio y la discusión a través de la cual validamos la hipótesis, tomando como sustento los resultados obtenidos en la medición de indicadores. El último capítulo contiene los anexos, que incluyen la matriz de consistencia e instrumentos de recolección de datos y evidencias del trabajo de campo en Centro de productores del Valle santa Catalina.