Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Creditex S.A.A. - Perez Smith, Claudia Betzabe (2016)
RESUMEN La presente investigación consiste en una propuesta de mejora en las áreas de producción y logística en la empresa Creditex S.A.A que tiene como objetivo incrementar la rentabilidad. Para lo cual se realizó un diagnóstico detallado de la empresa y posteriormente se utilizaron métodos de ingeniería como: VSM ,Balance de línea, Mejora de métodos, Manual de procedimientos, Análisis ABC. Luego de los análisis realizados con las metodologías propuestas, se establecieron como meta reducir a 4% los pedidos urgentes y lograr hasta un 85% de pedidos con órdenes de compra atendidas, por otro lado se logró reducir el tiempo de ciclo del cuello de botella en un 11.14% aproximadamente, de 00:07:12 min a 00:06:28 min. Adicionalmente se propone reducir los desperdicios de mecha generados en la zona continuas de un 0.62% a 0.31% y también la compra de repuestos anticipada para las máquinas cardas, de tal forma el tiempo de paro de dicha máquina se reducirá de 2.5 días promedio al mes a 1.5 días promedio mes, generando al año un incremento de producción de 11,101.69 kg / anuales, considerando la implementación de las dos propuestas detalladas anteriormente. Posteriormente se realizó un análisis económico para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa. Teniendo en cuenta una inversión para la aplicación de las mejoras propuestas, se llegó a obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 110,150.00 y una Tasa Interna de Retorno de 155%.