Mejora del proceso de lectura de medidores de agua para reducir costos operativos e incrementar lecturas validas del contratista de Sedapal en la Zona Norte – 2016 - Castillo Pintado, Emidio Naú (2016)
RESUMEN El principal objetivo de la presente investigación es proponer una mejora en el proceso de lecturas de medidores de agua potable en la zona Norte de Sedapal que impacte positivamente en la reducción de los costos operativos e incremento de la valorización mensual del CONTRATISTA de Sedapal en el año 2017; para su desarrollo se ha recurrido a fundamentos teóricos y conceptuales de gestión de procesos de calidad; conceptos, que han servido de guía para la utilización de herramientas de análisis y desarrollo de la presente investigación. Se han utilizado métodos estadísticos de calidad así como diferentes herramientas de análisis del problema como son: diagrama de Ishikawa, los cinco por qué, segmentación del proceso y el diagrama de Pareto. El desarrollo de los objetivos específicos se han identificado los defectos en el proceso de toma de lectura de medidores de agua, el mismo que ha sido analizado según el desarrollo del proceso pudiéndose identificar el impacto con más relevancia a través del análisis de Pareto como son: defectos en la base de datos remitida por SEDAPAL, identificación de anomalías de lecturas, errores de lectura por el tomador de lectura de medidores de agua y carga laboral a cada operario de toma de lectura de medidores de agua. Con resultados obtenidos en la presente investigación queda reflejado que el CONTRATISTA ha valorizado en el periodo de un año (agosto-2015. Agosto-2016) un total de 5´109,718 lecturas por el total S/. 8´388,319.28; así mismo debido a las deficiencias encontradas en el proceso de toma de lecturas de medidores ha dejado de valorizar S/. 1’248,099.19 Nuevos Soles. De la misma manera sus costos operativos durante el año han sido de S/. 1’675,125.18 Nuevos soles, gasto que impacta considerablemente en los ingresos de la CONTRATISTA. Finalmente, con la finalidad de obtener un mayor alcance se ha procedido a proyectar los resultados en 18 meses tiempo que resta del contrato pudiendo determinar que Contratista podrá tener un ahorro en los costos operativos de S/. 1’855, 522.73 y un ingreso adicional por lecturas validas por S/. 1’382, 518.84; ahorro e ingreso que van impactar significativamente sobre la rentabilidad del CONTRATISTA. PALABRAS CLAVE: gestión de procesos, proceso de toma de lectura, herramientas de calidad, costos operativos.